«Единая Россия» объявила о начале Второго Всероссийского конкурса «Детские сады – детям». Главная цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме дефицита мест в детских садах, по-новому переосмыслить роль и место дошкольного воспитания, повысить значимость и престиж профессии воспитатель и работник детского сада. Второй Всероссийский конкурс «Детские сады – детям» ставит в список своих задач выявление достижений и инноваций в сфере отечественной дошкольной педагогики, новых архитектурных проектов, а также модернизационных решений властей на местах, способствующих развитию сферы дошкольно-образовательных услуг, поддержке различных частных инициатив.
Конкурс проводится в два этапа:
Первый этап - региональный (до 15 июля 2011 года), проводится Организационным комитетом субъекта Российской Федерации, состав и порядок работы которого определяется в каждом субъекте Российской Федерации самостоятельно. Второй этап - федеральный (с 15 июля 2011 года по 27 сентября 2011 года), по окончании которого определяются победители Конкурса, организуется торжественная церемония награждения.
Официальные номинации Второго Всероссийского конкурса «Детские сады – детям»:
Лучший регион – номинация направлена на выявление регионов, успешно решающих проблему дефицита мест в детских садах, с целью привлечения внимание к методам и подходам, предпринимаемым властями на местах для максимального обеспечения права собственных граждан на дошкольное образование и воспитание детей.
Лучший государственный детский сад - номинация направлена на выявление государственных детских садов наиболее успешно решающих задачи дошкольного образования и воспитания.
Лучший архитектурный проект детского сада – номинация направлена на выявление наиболее инновационных, экономичных с точки зрения стоимости и сроков строительства, а также экологичных и современных архитектурных проектов новых дошкольных образовательных учреждений. Так же в этой номинации может быть выявлен наиболее интересный, грамотный и экономичный архитектурный проект дополнительной пристройки или перестройки основного здания, в котором располагается детский сад.
Лучший частный детский сад – номинация направлена на выявление лучших детских садов, работающих на коммерческой основе.
Лучший детский сад компенсирующего вида – номинация направлена на выявление лучших детских садов с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников.
Лучшая здоровьесберегающая методика – номинация направлена на выявление детских садов, а также разработанных ими методик и подходов по сбережению здоровья детей.
Лучший воспитатель детского сада – номинация направлена на выявление лучших воспитательных методик и воспитателей наиболее успешно их реализующих.
Лучший профессионал детского сада – номинация направлена на выявление лучших представителей медицинского персонала, музыкальных работников, педагогов различных образовательных и физкультурных предметов в детских садах и развивающих детских центрах.
Три специальные номинации - решение о присуждении специального приза будет вынесено по результату анализа всех поданных заявок, и выявления наиболее интересных предложений и методик, успешно реализуемых детским садом.
Заявки принимаются до 01 августа 2011 г.
Руководитель проекта «Детские сады – детям», депутат ГосДумы ФС РФ Екатерина Семенова.
e-mail: konkurs@esemenova.ru
Руководитель проекта в Чувашии - председатель комитета по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике Госсовета республики Мидуков Владимир Петрович.
Тел. (8352) 62-89-19, e-mail: edro-gcheb@mail.ru
Победители партийного проекта «Детские сады – детям»
Координатор партийного проекта: ВОРОБЬЕВ Андрей Юрьевич, член Бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Руководитель партийного проекта: СЕМЕНОВА Екатерина Юрьевна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Руководитель партийного проекта в Чувашской Республике: МИДУКОВ Владимир Петрович, заместитель председателя Госсовета Чувашии - председатель комитета по культуре, образованию, науке, национальной и молодежнй политике, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Цель проекта - создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости; формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.
Задачи проекта:
Обеспечение достаточного количества и доступности детских дошкольных учреждений.
Обеспечение законодательной поддержки новых форм предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования.
Создание дополнительных рабочих мест в сфере дошкольного образования и воспитания.
Развитие и поддержка профессиональной сферы социальной и дошкольной педагогики.
Сроки реализации проекта: поэтапно до 2020 года.
Методики реализации проекта:
Проведение анализа и мониторинга в субъектах Российской Федерации на предмет фактического наличия и дефицита дошкольных учреждений; непрофильного использования дошкольных учреждений, в т.ч. открытие «горячей линии» для обращения граждан; выявления помещений для переоборудования в дошкольные учреждения и реконструирования с целью увеличения мест; частных инициатив в сфере дошкольного воспитания и образования. Анализ законодательства субъектов Российской Федерации в рамках поддержки и развития дошкольного воспитания и образования.
Проведение ежегодного Всероссийского конкурса «Детские сады - детям», который направлен на выявление и поддержку лучших детских садов и воспитателей. Планируемые номинации: «Лучший муниципальный детский сад», «Лучший ведомственный детский сад», «Лучший частный детский сад», «Лучший детский сад компенсирующего вида», «Лучший сельский детский сад», «Лучший воспитатель детского сада», «Лучший педагогический коллектив».
Правовая работа: разработка предложений к законопроектам по вопросам поддержки частного предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования (частные детские сады, семейные детские сады); разработка предложений к федеральным и региональным программам финансирования строительства типовых муниципальных детских садов.
Система коммуникационно-образовательных мероприятий (круглые столы, конференции и т.д.), направленных на модернизацию системы дошкольного образования, формирование дошкольной и социальной педагогики и т.п. Создание межрегиональных профессиональных ассоциаций и Российской саморегулируемой ассоциации педагогов дошкольного воспитания и образования, подготовка профессиональных стандартов и ответственности бизнеса в сфере дошкольного воспитания и образования.