Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Политики и эксперты: В 2011 году удалось обеспечить стабильное развитие

В 2011 году в России прошло много самых разных событий, которые были важны и для общества, и для государства

По мнению председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, в 2011 году было много самых разных событий, которые были важны и для Партии, и для страны в целом.  «Нам вместе многого удалось добиться – благодаря совместной работе, целеустремленности, вере в свои силы», считает он.

«Последствия мирового экономического кризиса практически полностью преодолены, продолжены проекты по модернизации экономики, государственного аппарата, политической системы, социальной сферы, на новый уровень вышла борьба с коррупцией.
Сегодня мы можем уверенно говорить, что Россия твердо стоит на ногах и готова дать ответ на любые новые угрозы.

В ходе целого ряда избирательных кампаний, прежде всего, по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва, «Единая Россия» показала очень достойные результаты. И я хочу еще раз поблагодарить за это наших избирателей.

Начинается новый год. Впереди большая работа, знаковые для страны события: выборы президента России, формирование нового Правительства, участие наших депутатов в законодательной деятельности. Многое предстоит сделать для того, чтобы обратная связь между органами власти и гражданским обществом приобрела новое качество. Для «Единой России» эта задача выходит сегодня на первый план.

Я надеюсь, что в 2012 году нам удастся реализовать все намеченное и внести свой вклад в стабильное и последовательное развитие России», - подытожил председатель высшего совета «Единой России».

2011 год стал годом поиска модели общественного развития. Об этом ER.RU заявил заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов:

«2011 год завершает четырехлетний период работы Госдумы пятого созыва. За это время многое удалось сделать, но главная заслуга парламента, фракции «Единая Россия» - это выполнение всех обязательств перед гражданами, которые взяло на себя государство. Несмотря на мировой экономический кризис, который поставил на колени некоторые процветающие страны, мы устояли, сумели сохранить макроэкономические показатели. Мы не допустили гиперинфляции, избежали массовой безработицы и банкротства бизнеса, особенно малого и среднего сектора. Правительство России, которое работало в тесной связке с Государственной Думой, не отказалось от своих обязательств, как многие другие страны. Наоборот, в самый пик кризиса, в 2009 году, пенсии, зарплаты бюджетникам продолжали расти.

Продолжают реализовываться крупные инфраструктурные проекты. В особенности на территории Юга России и Дальнего Востока. Активно развивается транспортная система: Полным ходом идет строительство дорог, других объектов транспортной инфраструктуры. Например, Восточного нефтепровода (ВСТО-2), строительство которого планируется завершить уже в течение следующего года.

 2011 год – это также год поиска модели общественного развития, по которому пойдет наша страна в среднесрочной перспективе. Очевидно, что в основе модели лежит новый формат взаимодействия власти и общества. Мы видим, особенно в последнее время, что сформировался четкий общественный запрос на свободу, справедливость, уважение к достоинству человека.

В этой связи абсолютно своевременно лидер нашей Партии Владимир Путин заявил о создании Общероссийского народного фронта. Всего за полгода сформировался плацдарм для народных инициатив, подготовлена народная программа, представители Народного фронта избрались депутатами Государственной Думы».

Первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что самым важным политическим событием уходящего года стало выдвижение Владимира Путина кандидатом от «Единой России» на президентских выборах.

«Этот год был, безусловно, насыщен политическими событиями. Одним из важнейших -  стали выборы в Госдуму. Но наверно, самым главным событием стал съезд «Единой России», на котором партия выдвинула своего кандидата на пост президента. Мы понимаем, что наш кандидат на пост президента Владимир Путин является приоритетным кандидатом, кандидатом, который пользуется поддержкой наибольшего числа наших избирателей. И его избрание предопределит политику нашей страны на ближайшие 6 лет. Я считаю, что это самое существенное и значимое событие уходящего года», - отметил Исаев.

«Я хочу поздравить всех граждан нашей страны с наступающим новым годом. Этот год очень знаковый и символичный для нашей страны. В этом году исполняется 400 лет со дня тех событий, которые мы отмечаем 4 ноября в День народного единства – освобождение Москвы, начало преодоления Смуты. Исполняется 200 лет со дня победы России в первой Отечественной войне 1812 года. Эти даты должны вдохновлять нас. Эти события – свидетельство того, что Россия как бы тяжело не было, с какими бы трудностями она не сталкивалась, всегда находила в себе силы победить. Русские и люди других национальностей, живущие в нашей стране, независимо от имущественных различий, религиозных различий в тяжелые времена сплачивались во имя Отечества, побеждали и удивляли этим весь мир. Надеюсь, 2012 год будет абсолютно мирным годом, нам не придется повторять никаких баталий, но в ужесточающейся международной конкурентной борьбе мы, несомненно, должны выигрывать так, как выигрывали наши предки в 1612 и 1812 годах», - сказал первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии.

Центральными событиями во внешней политике России в 2011 году стали интеграция на постсоветском пространстве, вступление РФ во Всемирную торговую организацию и развитие отношений России с Европейским союзом, считает депутат Госдумы Константин Косачев, глава комитета по международным делам Госдумы пятого созыва. В комментарии ER.RU парламентарий подчеркнул, что достигнутые договоренности, в первую очередь, направлены на защиту интересов граждан страны и обеспечение их благосостояния.

Анализируя знаковые внешнеполитические события уходящего года, Косачев, подчеркнул, что ряд из них имеет глобальное значение, но не воздействует непосредственно на ситуацию в России. «Эти события я бы оставил в стороне при всех их значимости. Скажем, события арабской весны», - сказал депутат.

«Я бы анализировал внешнеполитическую жизнь в мире в 2011 году с точки зрения значимости тех или иных событий для нашей страны, для интересов ее граждан, - подчеркнул он. - И в этом смысле я бы на первое место, безусловно, поставил качественное ускорение и достигнутые прорывы в интеграции на постсоветском пространстве. А именно, запуск Таможенного союза и практические шаги по созданию Евразийского экономического союза».

По словам парламентария, благодаря достигнутым договоренностям, удалось перейти «от прежней практики интеграционных процессов на постсоветском пространстве, которые были призваны спасти, сохранить и законсервировать достигнутые в советские времена, к качественно иным решениям, соответствующим современному этапу развития трех стран – России, Белоруссии и Казахстана и реальным потребностям жителей этих стран».

«Вторым событием, которое еще предстоит оценить, но которое уже состоялось в уходящем году, я бы назвал завершение 18-ти летних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию», - отметил Косачев.

Для России уходящий 2011 год был насыщен целым рядом событий в сфере политики, в результате которых власти удалось сохранить стабильное развитие государства. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«2011 год был крайне динамичным не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Это год относительно стабильного развития, но, в то же время, он был наполнен ожиданиями нарастания мирового экономического и финансового кризиса», - отметил парламентарий. По словам Плигина, проблема кризиса была «лейтмотивом разговоров в экономических и политических кругах».
«К сожалению одновременно это был также год продолжающихся трагедий, террористической активности, гражданских войн. В том числе, мы не избежали войн на территории бывших советских республик», - посетовал он.

Депутат также подчеркнул, что уходящий год был насыщен знаковыми событиями в сфере политики, которые обеспечат в перспективе стабильное развитие государства. «Для России это очень динамичный год. В нашей политической системе это был год выборов в Государственную думу. Политические партии использовали новые технологии, усилилась кардинальным образом политическая конкуренция и все, что с этим связано»,  - сказал Плигин.

При этом, по словам председателя думского комитета, фактически, 2011 год дал старт президентской избирательной кампании. «В этой связи очень важно, что нам удалось стабильное развитие государства. Наряду со всеми проблемами, мы добились определенных подвижек в корректировке демографической ситуации. Это был год увеличения социальных выплат. Это был год реформирования государственного аппарата, в частности, такой сложной системы, как полиция. И в итоге мы сохранили стабильность, сохранили динамику», - отметил он.

По словам парламентария, «есть основания утверждать, что мы продолжим стабильное развитие России и сможем сохранить все позитивное, что есть в стране».

Одним из центральных событий уходящего года стал XII Съезд партии «Единая Россия», на котором была выработана система институциональной преемственности власти на среднесрочный период. Такое мнение выразил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В частности, он отметил:

- Первое знаковое событие 2011 года – выборы в Государственную Думу и активизация протестной активности, которая предшествовала этим выборам и последовала за ними.

Второе – два этапа Съезда «Единой России», по итогам которых была выработана система институциональной преемственности власти на среднесрочный период.

И третье – экономический и валютный кризис в странах еврозоны, который качественно изменил ситуацию в этом регионе и сделал актуальным вопрос о возможном отказе от евро в ряде стран. Это три основных события.

Всплеск массовой митинговой активности в декабре текущего года – одно из центральных событий 2011 года, которое символизирует возвращение к открытой политике в России. Такое мнение выразил известный телеведущий, экономист Михаил Леонтьев.

- Я вижу три важных события уходящего года, которые окажут влияние на дальнейшее развитие страны. В сфере политике – это выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ и долгожданная определенность дальнейшей политической конфигурации.

В социально сфере я бы назвал начавшуюся открытую массовую митинговую активность. Это к политике тоже имеет отношение, но я бы больше отнес это к социальной сфере. То есть в России произошло возвращение к открытой политике. Я не считаю, что это большое счастье, но это факт.

В экономике главным событием является отсутствие событий и ожидание наступления кризиса. Постепенное сваливание в мировой кризис, который имеет к нам самое непосредственное отношение и в котором мы являемся объектом. Это будет определять экономику следующего года.

Основное событие уходящего 2011 года – появление нового среднего класса, новых «сердитых горожан», считает главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко. В комментарии ER.RU он, в частности, отметил:

- Декабрь был настолько густым, что он затмевает весь год. Так часто бывает, но в этом году эта особенность очевидна. Я бы считал главным событием года появление и само проявление нового среднего класса, новых «сердитых горожан». Это абсолютно новое явление, с которым нам предстоит  жить не только весь следующий год, но и все последующие десятилетия.

Пока новые «сердитые горожане» возводят в культуру некоторую имитационную «европейскость». Но недалеко и до требований буржуазной демократии в феодальной стране. Я считаю, что это произойдет очень скоро. Новые сердитые горожане потребуют буржуазной демократии в феодальной России со многими вытекающими отсюда выводами. Власть должна готовиться к этому обстоятельству. Все остальные события второстепенны и, на мой взгляд, не могут сравниться с этим. Это тренд на десятилетия, он важнее всего остального.

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна